
Еще в первой четверти в седьмых классах с детьми на уроке обществознания я проходили тему, отражающую основные права и обязанности граждан. Видя, что сейчас школьники очень хорошо знают свои права, но забывают простую истину, что права порождают обязанности, упор я сделала именно на них. Конечно, ребята говорили общими фразами: заботиться, охранять, защищать, но ни кто из них не мог сказать, что они- дети конкретно могут сделать, как реализовать свои обязанности. Мне очень хотелось, чтобы эти юные 12-13 летние подростки подумали, как они в своем возрасте могут стать настоящими гражданами, которми мы потом будем гордиться.
Так что могут дети? С этим вопросом я подошла к идейному вдохновителю кружка туристы -экологи Вахтиной Ирине Николаевне, работающей вместе со мной в Центре детско-юношеского туризма. Как оказалось немного, но и не мало: воспитанники центра занимаются изучением влияния человека на окружающую среду, устраивают экологические акции в местах популярных туристических маршрутов. А на территории нашего города они занимаются расчисткой Красного Кута и изучают влияния человека на его экосистему. Ирина Николаевна говорит: "Ребенок, который видит и оценивает негативное воздействие людей на окружающую среду, и убирал чужой мусор, расчищал стоянки и туристические тропы, никогда сам не намусорит на природе, так как он знает цену труда убирающего и ценность природы. И другим не позволит намусорить."
Конечно в своих выездах с детьми, да и самостоятельно, мы всегда убираем свои стоянки, по мере возможности расчищаем тропы, русла рек и стараемся минимизировать урон от своего присутствия. Но этого будет мало, если остальные туристы, да и просто отдыхающие будут поступать ровно наоборот.
Поговорив с Ириной Николаевной, я дала своим ученикам задание: разработать проект на экологическую тему проходящей акции "Береги природу - свой дом". Мне очень интересно, какие идеи будут у ребят. Я обязательно расскажу вам об этом. А лучшие работы можно будет отправить на конкурс "Экологический мониторинг", проводимый эколого-биологическим центром http://www.gudod-ebc-kk.ru/wp-content/upload. Но самое главное, чтобы школьники поняли, что уже могут и должны быть гражданами и патриотами своей Родины, ведь все самое прочное закладывается в нас с детства.
О защите природы (Ершов Алексей)
Люблю природу русскую.
Хочу сберечь от всех
Её творенья чудные
Дающие успех.
Друзья мои, товарищи,
Хочу я вам сказать:
«Давайте станем дружненько
Природу защищать!»
Не будем больше мусорить
Следить за ней всегда.
И будет благодарна
Нам матушка-земля!
И будем мы наказывать
Вредителей таких...
Природу защищать
Учить мы будем их.
И будет она пышная
Цвести, благоухать.
Природу наша русская
Век будет процветать.
Если мы не будим любить природу по-настоящему, нам она ответит тем же, а страдать будут наши дети и внуки
ОтветитьУдалитьДа Анна Борисовна, вы совершенно правы. Уже сейчас видно все негативное воздействие человека и все меньше остается нетронутых человеком мест где можно наслаждаться первозданной природой.
УдалитьБлагое дело, Екатерина Викторовна! Хорошее и основательное. Начинать нужно с малого, пусть по капле, но - вода камень точит - верю, что совместными усилиями мы сохраним то, что нам дано!
ОтветитьУдалитьСпасибо Ирина Николаевна! как говорится хороший пример заразителен.
Удалить