вторник, 8 ноября 2016 г.

Осеняя пора


У осени красивая улыбка,
В ней женщины добрейшее лицо,
И в ее платьях, золотом расшитых,
Сверкает счастье - радостно, легко.
Ложатся листья шелком на дороги,
В осеннем парке бродит ребятня,
Ты обойди знакомые пороги,
Позолоти пустые берега.
Сияй звездой волшебной среди ночи,
Не торопись пожалуйста уйти,
Ведь ты прекрасна золотая осень,
Тебе не зря написаны стихи.
Твой аромат кружится и дурманит,
Тобой пьянеют люди без вина,
И  путник проходящий не оставит -
Оценит взглядом ласковым тебя.

Именно в такую осень, описанную неизвестным, автором мне очень мечталось попасть, когда я с ребятами, как обычно, на осенних каникулах отправилась в небольшое путешествие. С детства я вспоминаю прекрасный запах поздней или, как говорят, золотой осени - это запах леса после после первых морозов, ещё сохранившихся кое-где зимних опят и опавших листьев.


        В детстве, практически каждый год, мы с родителями на ноябрьских праздниках ездили в лес за грибами. И, наверное, именно за этими детскими воспоминаниями я собиралась, когда организовывала поездку. Если честно (но об этом по позже), у меня была очень тяжелая первая четверть и просто хотелось сбежать, сбежать в воспоминания и побыть в компании тех, кто готов делить со мной свои будущие воспоминания о детстве, в компании своих родных детей и моих юных туристов.
     В этим году на каникулах мы отравились в давно знакомое нам место - базу "Белая речка" бывшего поселка Никель в Адыгее. В этим году здесь мы уже были летом, но посмотреть все что хотели не смогли, теперь мечтали наверстать упущенное.  Но и в этот раз погода внесла свои коррективы...

      Уезжали мы из Краснодара в воскресенье, немного расстроенные из-за дождя и новости, что Алиса растянула мышцы ноги и с нами не поедет.  Приближаясь к Майкопу, погода стала немного проясняться, и все были очень рады, когда стали виднеться первые снежные вершины. В этот день было решено никуда не ходить, а просто заняться организацией быта: разложить продукты, заготовить дрова, походить пошуршать листьями, да и просто посидеть поговорить друг с другом, наблюдая за игрой огня в мангале.


      Новое утро, как и все последующие, радовали нас прекрасной картиной покрытого изморозью и частично снегом окрестных вершин горы Трезубец, хребтов Каменного моря и Уна-коз.
          Несмотря на частые дожди, мы успели совершить вылазки в осенний лес. Наш путь лежал к водопаду на реке Сюк.  Дорога к водопадам была очень интересной с точки зрения ориентирования. Тропа часто терялась или раздаивалась, но мы старались держаться основного ориентира - реки и не отходить далеко от нее. Местами были обвалы и приходилось пробираться по кромке леса сквозь завалы, хотя тропа- дорога явно хоженая.  В осеннем лесу нас также ждали большие лужи и море грязи. Хорошо, что большинство из нас были подготовлены к такому повороту событий и одели резиновые сапоги.





   
     Осенний лес просто прекрасен, и я не могла перестать фотографировать. Наконец, мы достигли водопада.






     Он, хоть и небольшой, но достаточно живописный, но наш путь лежал дальше. Не далеко от водопада располагаются старые  штольни, в которых добывали барит, и нам всем хотелось на них посмотреть. Передохнув на вдоволь нафотографировавшись, мы двинулись дальше. Нас ждал сюрприз:  ЗИМА  - пусть ранняя, но уже вступающая в свои права



      Штольню мы нашли примерно в получасе ходьбы от водопада, но войти во внутрь не решились. Из-за плохой погоды там было много воды, да и на небе стали заходить тучи, причем, явно снежные.


     Немного расстроенные таким поворотом, особенно Кирилл, который хотел пособирать минералы, но с надеждой прийти сюда в следующий раз,  мы двинулись в обратный путь.
    Как оказалась, я была права, вечером действительно пошел снег. Первый снег, увиденный нами в этом году: И все дети просто высыпали на улицу: все,  не разбирая свой или чужой, начали играть в снежки. К нашему снежному безумству присоединился и Русик, маленький мальчик лет шести отдыхавший на базе  с родителями. А взрослые с немного грустными, но довольными улыбками от ощущения  сказочности и нереальности,  наблюдали за ними и пили чай у нашего мангала. Прекратив снежную бойню, все дружно стали лепить почему-то квадратного снеговика.



        Одной из задач этой поездки была подготовка к предстоящему кросс-походу, на который мы собираемся. И Максим, как капитан будущей команды следил, чтобы между перерывами в плохой погоде и посещением достопримечательностей мы успели потренироваться. Конечно поехала не вся команда, но надо так надо..... 









      В общем успели всё: походить, потренироваться, побыть одновременно и в зиме ,и в осени, а самое главное  - побыть друг с другом, вместе посмеяться, поиграть и даже устроить бой снежками, выплескивая все негативные эмоции.
       Психологи любят говорить , что у учителя бывает эмициональное выгорание. Наверное, такое действительно бывает, и выезжая, я действительно была "выжата как лимон", слишком много личного вложила в конкурс "Сердце отдаю детям", да разные проблемы тоже вносили свою долю. И видно инстинктивно, я выбрала те два лекарства, которые помогли мне вернуть утраченное душевное равновесие и спокойствие. Первое - это природа, которая является лучшим лекарством: наблюдая и созерцая величественную красоту поздней осени я, приходила потихоньку в себя.   Второе -  улыбки, радость и смех детей, у каждого из которых есть также свои проблемы, большие или маленькие, но они еще могут просто, искренне  смеяться и доверять людям, не смотря ни на что. Они дали мне немного своего тепла...  А я надеюсь, что они сохранят в своей памяти эти дни и те ощущения  радости, новых открытий, дружбы и единения, которые связаны с ними, чтобы они их спасали в трудные минуты жизни. 
            Ведь не ничего лучше воспоминаний, наших детских воспоминаний.

И закончить мне бы хотелось еще одним стихотворением. Дарите свое тепло людям и они подарят свое вам. Удачи!!!!
Есть люди – «закаты» и люди – «рассветы»…
Одни с негативом, другие с «приветом»…
Но те, что с «приветом» – улыбчивы часто…
А те что – «закаты», обычно несчастны…
С одними общаясь, ты чувствуешь холод…
С другими и в семьдесят, кажется, молод…
И ты от одних заряжаешься светом… 
С другими его круглосуточно нету… 
Но если отдать человеку – «закату» 
Кусочек тепла, что исчезло когда-то, 
А не обвинять, что тоскливо на сердце, 
Он тоже захочет и греть, и согреться… 
Ведь людям – закатам, как людям – рассветам, 
Хотелось бы к счастью пойти за билетом, 
Но просто любить бескорыстно боялись, 
Поэтому злились и больно кусались… 
И люди – рассветы становятся тоже 
Людьми с негативом на тучу похожих… 
Когда благодарность в душе исчезает, 
То небо рассветы в закат превращает… 
Я тоже порою бываю на взводе… 
Но знаю, с рассветом печали уходят… 
И пусть кто-то скажет: «Она же с приветом…» 
Есть люди – «закаты» и люди – «рассветы»… 

6 комментариев:

  1. Прекрасный репортаж, отличное стихотворение))) А, как там в детстве было здорово!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Анна Борисовна. Самые яркие воспоминания это именно воспоминания детства.

      Удалить
  2. Да классно было играть в снежки

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Очень красивый пост! Природа Краснодарского края - великолепна! А лирика.... Спасибо за сообщение. Счастья Вам и удачи!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Елена Валентиновна. Как говорят человек который работает на любимой работе не может быть не счастлив, а если его при этом окружают искрение глаза детей и красивая природа счастлив вдвойне. Удачи всем

      Удалить

Тема сообщения Вас заинтересовала и Вы хотите оставить комментарий? Сделать это просто:
- нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- впишите своё имя или ник.
- нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- далее нажмите "Публикация".
Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Можно добавить эмоции в комментарий

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^