воскресенье, 24 января 2016 г.

Это все Кино. Часть 1


      Уже несколько лет подряд в нашей стране год посвящается определенной тематике. И этот год не исключение. Так, 7 октября 2015 г. был опубликован указ президента  №503 "О проведении в Российской Федерации Года российского кино". Может это и случайный выбор, но в 2016 году отмечаются две даты: 120 лет со дня первого кинопоказа в России и 80 лет прославленному "Союзмультфильму", подарившему нам  счастливые моменты нашего детства.
     Почему именно кино? В современном мире кино - это мощный способ идеологического, политического и культурного влияния на умы людей в силу своей массовости и доступности. Именно поэтому, очень важно снимать и показывать фильмы, наполненные патриотизмом, милосердием, состраданием и добротой. Именно это является одной из задач, поставленных президентом перед киноиндустрией в этот Год российского кино.

     Сейчас кино и телевидение общедоступно, и мне стало интересно, с чего все  началось у нас; в нашем городе, в крае.  Оказалось, у нас очень  давний, красивый и интересный кинороман.  Началась все очень давно...
   Первые сведения о синематографе на Кубани  можно найти в газете "Кубанские областные ведомости" за август 1894 г., где рассказывалось о выставке "живых фотографий" на улице Красной, организованной оптиком - механиком А.Д. Сарматским. Он создал и получил патент на "хрономатограф" - собственный проекционный аппарат. Это событие произошло за год до знаменитого показа братьев Люмьер.  А первый стационарный кинотеатр в России появился в Новороссийске в 1897 г., за 7 лет до появления постоянных кинотеатров в столицах. Открыл его предприимчивый мещанин Альвин Иванович Гурцман. В Новороссийске до сих пор сохранился этот дом на ул. Жданова 50 (раньше  Элеваторная). Своих фильмов в России ещё не было, и поэтому демонстрировались в основном фильмы братьев Люмьер,  знаменитый фильм "Прибытия поезда". Но не смотря на предупреждение о полной безопасности, зрители в страхе разбегались. Да и удовольствие это было не дешевое: билет стоил от 40 копеек до целого рубля.
     
   В Екатеринодаре первый кинотеатр появился значительно позже - в  канун 1907 г. на улице Красной. Это был электробиограф "Бомонд-Иллюзия" В.К. Рубежанского, который быстро получил успех. К 1916 году в Екатеринодаре работало уже 8 электробиографов: "Коллизей", "Вал", "Мон-Плезир" и др. Многие из них были настоящими культурными центрами: там можно было покататься на роликах. посмотреть  концерты, выступление знаменитых атлетов и даже концерты войскового хора Кубанского казачьего хора.
    В 1911 г. в Екатеринодаре была основана фирма - фабрика, а в последствии товарищество "Эльбрус" для создания художественных и документальных фильмов. Во главе стоял знаменитый режиссер Н.Л. Минервин. Свои первые фильмы он снял ещё в 1909 г.  - "Покровская ярмарка в г. Екатеринодаре" , "Торжества в г. Екатеринодаре" и др. Летом 1911  за свои киноработы  он получил в  Риме Большую Золотую медаль.
    В эти же годы было сделано открытие, которое в последствии повлияло на развитие телевидения. Наш земляк, профессор политехнического института, Борис Львович Розинг, первым предложил использовать электронный луч для телевизионного изображения. 9 мая 1911 г. был произведен первый в мире сеанс телепередачи. За это изобретение Б.Л. Розинг получил Золотую медаль и премию Русского технического общества. В этом году будет юбилей этого открытия -105 лет
    Помимо этого, можно много писать о талантливых киномеханиках, осветителях, инженерах и актерах того периода, но ясно одно, все эти люди заложили основу нашего современного кубанского и российского кинематографа и телевидения.
    Я надеюсь, дорогой читатель,  что ты узнал что-то новое и интересное и будешь следить за дальнейшими рассказами о приключениях Великого Немого на Кубани с удовольствием. Жду в гости.

В статье использованы материалы монографии Н.И. Лубошовой  "Кино в истории России ХХ в. Культурологический аспект

7 комментариев:

  1. Спасибо, Екатерина Викторовна, интересный материал. Я даже не знала, что у нас такая богатая история.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо Анна Борисовна. Очень рада что вам понравилось. Ценю Ваше мнение и надеюсь следующие статьи понравятся вам и остальным читателям.

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересная и познавательная статья. Спасибо вам большое. Надеюсь, что вы будете ее продолжать в дальнейшем

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ведь у нас такая богатая кином\история. Особенно документальное кино о природе!

      Удалить
    2. Конечно Елена Петровна ,я обязательно продолжу изучать этот вопрос и постараюсь найти много познавательных и интересных вещей и поделится с Вами

      Удалить
  4. Ольга Евгеньевна30 марта 2016 г. в 21:18

    Хорошая статья. Душевная, теплая. Хороший слог.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Ольга Евгеньевна.Очень ценю Ваше мнение. Надеюсь Вы станете постоянным читателем этого блога

      Удалить

Тема сообщения Вас заинтересовала и Вы хотите оставить комментарий? Сделать это просто:
- нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- впишите своё имя или ник.
- нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- далее нажмите "Публикация".
Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Можно добавить эмоции в комментарий

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^